60+ Treffer

ArtikelEndokrinologie & Stoffwechsel
Gestationsdiabetes: Diagnostik und Therapie

…bis über 20 Prozent [1]. Die Unterschiede erklären sich vor allem durch: die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas das mütterliche Alter den ethnischen und genetischen…

ArtikelEndokrinologie & Stoffwechsel
Fulminanter Typ-1-Diabetes: Diagnostik und Therapie

…multizentrischen Studie hatten 3,2 Prozent der Patienten mit neu manifestiertem Typ 1 Diabetes eine fulminante Erkrankung, entsprechend 14,6 Prozent unter denjenigen mit ketotischer…

ArtikelProzeduren
Medikamente in der Notfallsituation

…Bradykardie Isoprenalin 0,02–0,15 µg/kg/min 0,02–0,1 µg/kg/min Überbrückung bis zur Schrittmachertherapie Magnesium 2 g i.v…

ArtikelWissensbasis
Kreislaufstillstand in besonderen Umgebungen

…trotz Maßnahmen unter 50 mmHg fällt, und Adrenalin wird in Schritten von 50–100 µg gegeben [1,5]. Bei systemischer Lokalanästhetikatoxizität werden 20%ige Lipidemulsion…

ArtikelProzeduren
Pleurapunktion und Thoraxdrainage

…Thoraxdrainage: Empyem, komplizierter parapneumonischer Erguss mit einem pH Wert unter 7,20, Hämatothorax, symptomatischer oder großer Pneumothorax, rezidivierender maligner Erguss (häufig kombiniert mit einer Pleurodese…

ArtikelProzeduren
Wundnaht

…Das Volumen ist wichtiger als die Lösung; mit Druck über eine 20 ml Spritze und eine großlumige Kanüle spülen. Alkoholische Chlorhexidinlösung für die Haut um…

ArtikelNephrologie
Lupusnephritis: Diagnostik und Therapie

…bei nephrotischem Syndrom, progredienter Einschränkung der Nierenfunktion oder persistierender Proteinurie über etwa 1 g pro Tag trotz optimierter nephroprotektiver Therapie [2,3]. Ziel ist eine…

ArtikelProzeduren
Augenuntersuchung und Fremdkörper der Hornhaut

…Stirn umschlagen. Das doppelte Ektropionieren erfolgt, indem das Stäbchen weiter nach unten geführt wird, bis der obere Fornix sichtbar ist. 6. Fluoreszein und Kobaltblaulicht. Der…

ArtikelGastroenterologie & Hepatologie
Child-Pugh-Score (Leberzirrhose)

…generellen Einschätzung der Leberreserve und zur Therapieplanung herangezogen. Parameter und Berechnung Der Score basiert auf fünf klinischen bzw. laborchemischen Parametern, die jeweils mit 1 bis…

ArtikelEndokrinologie & Stoffwechsel
Endokrine Orbitopathie: Diagnostik und Therapie

…weniger gesichert [7,8,9]. Bei Verdacht auf Optikusneuropathie wird unverzüglich hochdosiertes intravenöses Methylprednisolon gegeben. Eine ausbleibende oder unzureichende Besserung innerhalb von 1 bis 2…

ArtikelProzeduren
Aszitespunktion

…Diagnostische Punktion: Kanüle 21–22 G, Spritzen zu 20 ml und 50 ml. Therapeutische Punktion: kommerzielles Parazentese Set oder Katheter über Nadel, 16–18 G…

ArtikelReferenzwerte
Häufige Laborparameter

…l FEU Altersadaptierter Grenzwert: Alter × 0,01 ab 50 Jahren INR 0,9–1,2 aPTT 28–40 s Fibrinogen 2–4 g/l Akutphaseprotein…

ArtikelReferenzwerte
Leberparameter

…g/l) 35 28–35 < 28 INR < 1,7 1,7–2,3 2,3 Aszites Keiner Leicht Mäßig–ausgeprägt Enzephalopathie Keine Grad…

ArtikelKardiologie
6-Minuten-Gehtest (6MWT)

…1. Zielsetzung und klinischer Hintergrund Der 6 Minuten Gehtest (6MWT) ist ein submaximaler Belastungstest zur Abschätzung der funktionellen körperlichen Leistungsfähigkeit, insbesondere der Ausdauer bzw. Gehfähigkeit…

ArtikelReanimation
Plötzlicher Herzstillstand: Fall 6

…in einer anderen Ableitung kräftig und geordnet erscheint. Die obere Ableitung in EKG 2 wirkt deshalb wie Kammerflimmern, obwohl die untere noch abgrenzbare Komplexe zeigt…

ArtikelNotfallmedizin
Schock-Index

…Transfusion oder Mortalität genannt. Eine Klassifikation (z. B. im Trauma Setting) unterteilt SI in (Mutschler et al., PMID 23938104): SI < 0,6: keine oder…

ArtikelPneumologie
Wells‑Scores zur Lungenembolie (PE)

…letzten 6 Monaten): 1,0 Punkt 3. Wahrscheinlichkeitsklassifikation Zwei im klinischen Alltag verbreitete Varianten existieren: Dreistufige Einteilung: „niedrig“ (< 2 Punkte), „moderat“ (2–6 Punkte…

ArtikelGenetische und sonstige Erkrankungen
HCM Risk‑SCD Score bei Hypertrophe Kardiomyopathie (HCM)

…für Erwachsene mit gesicherter HCM Diagnose (nicht für Patientinnen/Patienten mit einem bereits überstandenen SCD bzw. sekundärer Prävention). Nicht geeignet für Kinder unter 16 Jahren…

ArtikelNeurologie
NIH Stroke Scale (NIHSS)

…Unaufmerksamkeit. Jedes Item wird mit 0 oder einem größeren Wert je nach Ausfallgrad bewertet; die Summe ergibt den Gesamtscore (typischerweise 0 bis 42 Punkte). 3…

ArtikelGastroenterologie & Hepatologie
Obere gastrointestinale Blutung: Kurzübersicht

…aortoenterische Fistel. Die Varizenblutung hat insgesamt eine höhere frühe Sterblichkeit als die nichtvariköse Blutung [1,2]. Eine obere gastrointestinale Blutung kann sich als Hämatemesis, kaffeesatzartiges…

ArtikelMyokardischämie und Myokardinfarkt
TIMI-Score bei STEMI

…30 Tage Sterblichkeit wie folgt: Punktzahl Geschätzte 30 Tage Mortalität 0 Punkte etwa 0,8 %. 1 Punkt ca. 1,6 %. 2 Punkte ca. 2,2 %…

ArtikelNotfallmedizin
San Francisco Syncope Rule

…Tagen nach Synkope aufweisen. 2. Einschluss und Ausschlusskriterien Die SFSR gilt für erwachsene Patientinnen und Patienten mit Synkope oder nahezu Synkope (Präkollaps), bei denen bei…

ArtikelMyokardischämie und Myokardinfarkt
SYNTAX Score

…Aorto Ostial Läsion, Tortuosität, Länge 20 mm, Thrombus. Die Punkte aller einzelnen Läsionen werden summiert und ergeben die Gesamtpunktzahl des SYNTAX Scores. 3. Einstufung und…

ArtikelEchokardiographie
Qp/Qs Shunt-Fraktion

…Wert ≥ 1,5 wird häufig als Schwelle für eine Korrektur (z. B. Schirmverschluss oder OP) angesehen, sofern die pulmonalen Verhältnisse (Pulmonaliswiderstand) noch günstig sind. 6…

ArtikelMyokardischämie und Myokardinfarkt
SYNTAX Score II

…CABG). 2. Zusammensetzung und Variablen Der SYNTAX Score II berücksichtigt sowohl angiographische/anatomische als auch klinische Parameter. Gemäss Literatur und offiziellen Quellen werden u. a…

ArtikelMyokardischämie und Myokardinfarkt
TIMI-Score bei NSTEMI/Instabiler Angina

…Punkte: etwa 13 % Risiko. Score 4 Punkte: etwa 20 % Risiko. Score 5 Punkte: ca. 26 % Risiko. Score 6 7 Punkte: bis zu ca. 40 % Risiko…

ArtikelNotfallmedizin
Wells-Score für DVT

…Prävalenzzahlen: Mit 0 Punkten liegt die Wahrscheinlichkeit einer TVT bei etwa 3 %, mit 1–2 Punkten bei etwa 17 % und bei ≥3 Punkten bis zu…

ArtikelWissensbasis
Ventrikelaneurysma

…6]. Das Aneurysma ist vom Pseudoaneurysma abzugrenzen, einer gedeckten Ruptur der freien Wand mit hohem Rupturrisiko, die in der Regel eine Operation erfordert [1,2…

ArtikelInnere Medizin
HbA1c

…leben, spiegelt HbA1c einen gewichteten Mittelwert der Blutglukose der letzten zwei bis drei Monate wider, wobei der letzte Monat etwa die Hälfte ausmacht [1,2]…