…zwei Stunden postprandial unter 6,7 mmol/l. Bei CGM werden mehr als 70 Prozent der Zeit im Bereich 3,5 bis 7,8 mmol…
60+ Treffer
…zwei Stunden postprandial unter 6,7 mmol/l. Bei CGM werden mehr als 70 Prozent der Zeit im Bereich 3,5 bis 7,8 mmol…
…direkte Gewebeschädigung wird vor allem durch T Lymphozyten vermittelt [1, 2]. Der Typ 1 Diabetes macht etwa 5 bis 10 Prozent aller diagnostizierten Diabetesfälle aus…
…14,6 Prozent unter denjenigen mit ketotischer Manifestation [5]. In einem chinesischen multizentrischen Register wurden 53 Fälle unter 1 583 Personen mit Typ 1 Diabetes…
…steigt kontinuierlich mit zunehmender absoluter hs cTn Konzentration. Frühe absolute Veränderungen innerhalb von 1 Stunde liefern diagnostische Informationen, die die Ausgangskonzentration ergänzen und die aus…
…Stillstands. Der Verlauf führt vom Sinusrhythmus mit nicht anhaltender polymorpher VT (EKG 1) über Kammerflattern (EKG 2 bis 4) zu Kammerflimmern (EKG 5 bis 8)…
…sollte. Der Mobitz Typ 1 Block ist durch eine graduelle Verlängerung des PQ Intervalls über einige Herzzyklen gekennzeichnet, bis ein atrialer Impuls vollständig blockiert wird…
…für den akuten Myokardinfarkt wurden 2026 aktualisiert. Die Fünfte Universelle Definition ersetzt die nummerierten Typen 1 bis 5 durch den primären, sekundären und prozedurassoziierten Myokardinfarkt…
…für den akuten Myokardinfarkt wurden 2026 aktualisiert. Die Fünfte Universelle Definition ersetzt die nummerierten Typen 1 bis 5 durch den primären, sekundären und prozedurassoziierten Myokardinfarkt…
…eigenständiger Diabetestyp noch eine einheitlich definierte Diagnose. Der Begriff wird für Personen mit gesichertem Typ 1 Diabetes verwendet, die zugleich eine klinisch relevante Insulinresistenz aufweisen…
…Risikos für lebensbedrohliche arythmische Ereignisse (Life Threatening Arrhythmic Events, LAE) bei Patientinnen und Patienten mit genetisch bestätigtem LQTS Typ 1, Typ 2 oder Typ 3…
…genannt) der EKG Kurve. Die Amplitude jeder Auslenkung/Welle wird unter Verwendung der PQ Strecke als Basislinie gemessen. Siehe Abbildung 1. Der QRS Komplex Der…
…wurden von Rijnbeek et al. veröffentlicht und sind derzeit für Patienten im Alter von 1 Monat bis 16 Jahren am zuverlässigsten. Die Referenzwerte für Patienten…
Rechner öffnen → 6‑Minuten‑Gehtest (6MWT) 1. Zielsetzung und klinischer Hintergrund Der 6 Minuten Gehtest (6MWT) ist ein submaximaler Belastungstest zur Abschätzung der funktionellen körperlichen Leistungsfähigkeit…
Berechnung der maximalen Herzfrequenz (HFₘₐₓ) 1. Bedeutung und klinischer Kontext Die maximale Herzfrequenz (HFₘₐₓ) bezeichnet den höchsten Herzschlag pro Minute (bpm), der bei maximaler körperlicher…
NIH Stroke Scale (NIHSS) bei akutem Schlaganfall 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Der NIHSS dient der standardisierten quantitativen Bewertung neurologischer Defizite im Rahmen eines akuten…
…Vorhofflimmern 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Der ATRIA Bleeding Risk Score wurde entwickelt, um bei Patientinnen und Patienten mit nicht valvulärem Vorhofflimmern (VHF) unter oraler…
Koronararterien und ihre Territorien Die beiden Hauptkoronararterien entspringen im Aortenbulbus (Abbildung 1): Die rechte Koronararterie (arteria coronaria dextra [ACD], engl. right coronary artery [RCA] ) entspringt…
…Risiko < 4 % gilt als niedrig, 4 % bis < 6 % als intermediär und ≥ 6 % als erhöhtes Risiko, bei dem eine ICD Implantation erwogen werden sollte…
Rechner öffnen → HEMORR₂HAGES Score zur Abschätzung des Blutungsrisikos bei Antikoagulation 1. Zielsetzung und klinische Relevanz Der HEMORR₂HAGES Score wurde entwickelt, um bei Patientinnen und…
…Resistance) 1. Zielsetzung und physiologischer Hintergrund Der HOMA IR bietet eine einfache Methode zur Abschätzung der Insulinresistenz (IR) sowie der Betazellfunktion des Pankreas unter nüchternen…
…Grad Plasmanatrium : : Leicht 130 bis 134 mmol/l Mittelgradig 125 bis 129 mmol/l Ausgeprägt Unter 125 mmol/l Dauer Definition : : Akut Dokumentierte Entwicklung innerhalb…
…von ca. 1,05 mmol/L (weil pH um 0,10 unter 7,40 liegt und die Azidose das iCa²⁺ entsprechend erhöht hat) bzw. mit…
Kardiale Thromboembolie Die Thromboembolie ist weltweit eine führende Todesursache (1). Embolien mit Ursprung in den Vorhöfen, dem linken Herzohr, den Ventrikeln, den Klappen und der…
Rechner öffnen → Korrektur des Gesamt Kalziums für den Albuminspiegel 1. Physiologischer Hintergrund Ein erheblicher Anteil des im Blut gemessenen Kalziums (ca. 40 % in gesunden…
Rechner öffnen → Korrektur des Natrium Spiegels bei Hyperglykämie 1. Physiologischer Hintergrund Bei ausgeprägter Hyperglykämie steigt die Osmolalität des extrazellulären Raumes infolge der hohen Glukosekonzentration…
…100 mg/dL (≈ 2,6 mmol/L) an; bei hohem Risiko wird ein Zielwert von < 70 mg/dL (≈ 1,8 mmol/L) und bei…
Management und Behandlung von AV Blöcken (AV Block Grad 1, 2 & 3) Die Evaluation von Patienten mit Verdacht auf einen AV Block erfordert eine gründliche…
…etwa 6 bis 40 annehmen; höhere Werte korrelieren mit einem erhöhten Risiko für 90 Tage Mortalität. Beispiele zur Mortalitätsabschätzung: MELD ≤ 9 → etwa 1,9…
Rechner öffnen → Mittlerer Arterieller Druck (MAP: Mean Arterial Pressure) 1. Definition und physiologischer Hintergrund Der mittlere arterielle Druck (MAP, „Mean Arterial Pressure“) bezeichnet den…
…manifestes Cushing Syndrom bei 3,1 Prozent [3]. In unselektierten modernen Kollektiven liegt das Risiko für ein Nebennierenrindenkarzinom in der Regel unter 2 Prozent [2…
Sofortige Orientierung Zwei Fragen steuern das erste Vorgehen: 1. Ist der Patient kreislaufbeeinträchtigt, oder gibt es Zeichen einer anhaltenden großen Blutung? 2. Besteht eine Leberzirrhose…
…ist wichtig. 6. Limitationen und Warnhinweise Die PERC Rule ist nicht anzuwenden bei Patientinnen/Patienten mit moderat bis hoher klinischer Wahrscheinlichkeit für LE. In solchen…
…eine immunvermittelte Glomerulonephritis, die gewöhnlich 1 bis 2 Wochen nach einer Streptokokkenpharyngitis oder 3 bis 6 Wochen nach einer streptokokkenbedingten Hautinfektion beginnt. Typischerweise erkrankt das…
Rechner öffnen → San Francisco Syncope Rule (SFSR) zur Risikostratifizierung bei Synkope 1. Zielsetzung und klinischer Hintergrund Synkope (definiert als plötzliches, kurzdauerndes Bewusstseins und Spannungsverlustereignis…
…0,6: keine oder minimale Kreislaufbeeinträchtigung SI ≥ 0,6–< 1,0: milder Schock SI ≥ 1,0–< 1,4: moderater Schock SI ≥ 1,4…
Anwendung des SYNTAX Score bei komplexer koronarer Herzkrankheit 1. Zielsetzung und klinische Relevanz Der SYNTAX Score ist ein anatomisch orientiertes Bewertungsinstrument zur Quantifizierung der Komplexität…
Verwendung von Vernakalant zur Kardioversion bei Vorhofflimmern (VHF) 1. Zielsetzung und klinische Relevanz Vernakalant stellt eine intravenös verabreichte antiarrhythmische Therapieoption zur raschen Kardioversion bei Patientinnen…
…letzten 6 Monaten): 1,0 Punkt 3. Wahrscheinlichkeitsklassifikation Zwei im klinischen Alltag verbreitete Varianten existieren: Dreistufige Einteilung: „niedrig“ (< 2 Punkte), „moderat“ (2–6 Punkte…
…→ Risiko für MACE in ca. 1–2 % innerhalb 6 Wochen. Score 4–6 Punkte: moderates Risiko → etwa 12–20 %. Score 7–10 Punkte:…
…3,1 % Blutungsrate) 21–30 Punkte → „niedriges Risiko“ (ca. 5,5 %) 31–40 Punkte → „moderates Risiko“ (ca. 8,6 %) 41–50 Punkte →…
…0,7 bis 2 Fällen pro Million Einwohner und Jahr. In einer amerikanischen populationsbasierten Studie mit 2 014 Fällen betrug die Inzidenz 1,02 pro…
…Wert ≥ 1,5 wird häufig als Schwelle für eine Korrektur (z. B. Schirmverschluss oder OP) angesehen, sofern die pulmonalen Verhältnisse (Pulmonaliswiderstand) noch günstig sind. 6…
…ca. 12,4 %. 6 Punkte ca. 16,1 %. 7 Punkte ca. 23,4 %. 8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis ca. 35,9 %…
…für den akuten Myokardinfarkt wurden 2026 aktualisiert. Die Fünfte Universelle Definition ersetzt die nummerierten Typen 1 bis 5 durch den primären, sekundären und prozedurassoziierten Myokardinfarkt…
…und Synkopen sollten daher auf einen intermittierenden höhergradigen AV Block untersucht werden. Behandlung des AV Blockierung ersten Grades Die Behandlung aller AV Blöcke (1, 2…
…für den akuten Myokardinfarkt wurden 2026 aktualisiert. Die Fünfte Universelle Definition ersetzt die nummerierten Typen 1 bis 5 durch den primären, sekundären und prozedurassoziierten Myokardinfarkt…
…positives Merkmal = +Punkte, protektives Merkmal = −1 Punkt). Gesamtpunktzahl reicht typischerweise von etwa 2 bis +12. Merkmal Punkte Abnormales EKG und/oder bekannte Herzerkrankung…
…mm/s und einer Eichung von 1 mV = 10 mm. Bei 50 mm/s entspricht ein kleines Kästchen (1 mm) 20 ms und ein…
…der unter maximal verträglicher Statintherapie ein rezidivierendes atherothrombotisches Ereignis erleidet, kann ein LDL C Ziel unter 1,0 mmol/L (<40 mg/dL) erwogen werden…
…1 %), 109 140 → intermediär (1 3 %), 140 → hoch ( 3 %) hospitaläre Mortalität. Darüber hinaus kann der GRACE Score auch das 6 Monats oder 1…
…Woche). Oft getrennt bewertet (je 1 Punkt) und daher theoretisch bis 9 Punkte möglich. 3. Interpretation und Risikoabschätzung Gesamtpunktzahlen reichen von 0 bis maximal 9…
…Morbus Osler Weber Rendu genannt, ist eine autosomal dominant vererbte Gefäßfehlbildungserkrankung mit einer Prävalenz von etwa 1 pro 5 000 Personen. Typische Manifestationen sind rezidivierende…
…für den akuten Myokardinfarkt wurden 2026 aktualisiert. Die Fünfte Universelle Definition ersetzt die nummerierten Typen 1 bis 5 durch den primären, sekundären und prozedurassoziierten Myokardinfarkt…
…für den akuten Myokardinfarkt wurden 2026 aktualisiert. Die Fünfte Universelle Definition ersetzt die nummerierten Typen 1 bis 5 durch den primären, sekundären und prozedurassoziierten Myokardinfarkt…
…Pointes (TdP) 1. Grundlagen und Definition Das QT Intervall im Elektrokardiogramm (EKG) misst die Zeit vom Beginn der Q Welle bis zum Ende der T…
Anwendung des SYNTAX Score II bei Patienten mit komplexer koronarer Herzkrankheit (Mehrgefäß und/oder Linksstamm Beteiligung) 1. Zielsetzung und klinische Relevanz Der SYNTAX Score II…
…Punkte: etwa 20 % Risiko. Score 5 Punkte: ca. 26 % Risiko. Score 6 7 Punkte: bis zu ca. 40 % Risiko. 4. Klinische Anwendung im Versorgungsprozess Bei…
…Punkten liegt die Wahrscheinlichkeit einer TVT bei etwa 3 %, mit 1–2 Punkten bei etwa 17 % und bei ≥3 Punkten bis zu etwa 75 %. 4…
…für Erwachsene entsprechen: Gewichtskategorie Iso BMI : Übergewicht Iso BMI 25 bis unter 30 Adipositas Iso BMI 30 oder höher Schwere Adipositas Üblicherweise Iso BMI 35…
…Schlaf, psychische und somatische Erkrankungen sowie soziale, kommerzielle und physische Umweltfaktoren [1]. Die Definition ist von der praktischen Messmethode zu unterscheiden, mit der die Erkrankung…