…PCWP) / HZV Sauerstoffangebot (DO₂) = HZV × (1,34 × Hb × SaO₂ + 0,003 × PaO₂), normal 950–1150 ml/min Hämodynamische Profile bei Schock Typ HZV SVR…
60+ Treffer
…PCWP) / HZV Sauerstoffangebot (DO₂) = HZV × (1,34 × Hb × SaO₂ + 0,003 × PaO₂), normal 950–1150 ml/min Hämodynamische Profile bei Schock Typ HZV SVR…
…Definition und Schweregrad bei etwa 10 bis 55 Prozent der Patienten mit Rhabdomyolyse berichtet [1]. In einer Kohorte mit 2 371 stationären Patienten und einer…
…Typ 1 oder Typ 2 Diabetes ist eine Risikoschwangerschaft, die gemeinsam von Geburtshilfe und Diabetesteam geplant und betreut werden sollte. Präkonzeptionell wird ein HbA1c unter…
…direkte Gewebeschädigung wird vor allem durch T Lymphozyten vermittelt [1, 2]. Der Typ 1 Diabetes macht etwa 5 bis 10 Prozent aller diagnostizierten Diabetesfälle aus…
…6]. Eine Kohorte aus Katar fand sechs Fälle unter 242 Patienten mit neu manifestiertem Typ 1 Diabetes und diabetischer Ketoazidose, entsprechend 2,5 Prozent. Dort…
…steigt kontinuierlich mit zunehmender absoluter hs cTn Konzentration. Frühe absolute Veränderungen innerhalb von 1 Stunde liefern diagnostische Informationen, die die Ausgangskonzentration ergänzen und die aus…
…Stillstands. Der Verlauf führt vom Sinusrhythmus mit nicht anhaltender polymorpher VT (EKG 1) über Kammerflattern (EKG 2 bis 4) zu Kammerflimmern (EKG 5 bis 8)…
…sollte. Der Mobitz Typ 1 Block ist durch eine graduelle Verlängerung des PQ Intervalls über einige Herzzyklen gekennzeichnet, bis ein atrialer Impuls vollständig blockiert wird…
…für den akuten Myokardinfarkt wurden 2026 aktualisiert. Die Fünfte Universelle Definition ersetzt die nummerierten Typen 1 bis 5 durch den primären, sekundären und prozedurassoziierten Myokardinfarkt…
…für den akuten Myokardinfarkt wurden 2026 aktualisiert. Die Fünfte Universelle Definition ersetzt die nummerierten Typen 1 bis 5 durch den primären, sekundären und prozedurassoziierten Myokardinfarkt…
…universellen diagnostischen Grenzwert gibt es jedoch nicht. Werte unter etwa 8 mg/kg/min wurden in Studien häufig verwendet und sollten zusammen mit Anthropometrie, Blutdruck…
…69) zeigt eine moderate, aber nicht perfekte Vorhersagekraft. 7. Schlussbemerkung Der 1 2 3 LQTS Risk Score stellt ein modernes und validiertes Werkzeug zur Risikostratifizierun
…genannt) der EKG Kurve. Die Amplitude jeder Auslenkung/Welle wird unter Verwendung der PQ Strecke als Basislinie gemessen. Siehe Abbildung 1. Der QRS Komplex Der…
…2. und 98. Perzentile in Klammern. Diese Zahlen wurden von Rijnbeek et al. veröffentlicht und sind derzeit für Patienten im Alter von 1 Monat bis…
Rechner öffnen → 6‑Minuten‑Gehtest (6MWT) 1. Zielsetzung und klinischer Hintergrund Der 6 Minuten Gehtest (6MWT) ist ein submaximaler Belastungstest zur Abschätzung der funktionellen körperlichen Leistungsfähigkeit…
Berechnung der maximalen Herzfrequenz (HFₘₐₓ) 1. Bedeutung und klinischer Kontext Die maximale Herzfrequenz (HFₘₐₓ) bezeichnet den höchsten Herzschlag pro Minute (bpm), der bei maximaler körperlicher…
NIH Stroke Scale (NIHSS) bei akutem Schlaganfall 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Der NIHSS dient der standardisierten quantitativen Bewertung neurologischer Defizite im Rahmen eines akuten…
…Vorhofflimmern 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Der ATRIA Bleeding Risk Score wurde entwickelt, um bei Patientinnen und Patienten mit nicht valvulärem Vorhofflimmern (VHF) unter oraler…
…In Abbildung 1 wird ein Rechtsversorgungtyp gezeigt (d.h. die PDA wird von der RCA versorgt). Abbildung 2 zeigt die koronararteriellen Territorien im Verhältnis zu…
…1 (0{,}998\,^{\exp(\text{Prognostischer Index})}) 4. Interpretation und Risikokategorien Häufige Grenzwerte: ein 5 Jahres Risiko < 4 % gilt als niedrig, 4 % bis…
…2. Zusammensetzung und Variablen Der Score ist ein Akronym der einzelnen Risikofaktoren, die wie folgt gewichtet werden: H = Hepatische oder renale Erkrankung (1 Punkt…
…Resistance) 1. Zielsetzung und physiologischer Hintergrund Der HOMA IR bietet eine einfache Methode zur Abschätzung der Insulinresistenz (IR) sowie der Betazellfunktion des Pankreas unter nüchternen…
…oder symptomarme Hyponatriämie ist kontrolliert zu korrigieren, da ein zu rascher Anstieg ein osmotisches Demyelinisierungssyndrom verursachen kann [1,2]. Die Hyponatriämie ist in erster Linie…
…von ca. 1,05 mmol/L (weil pH um 0,10 unter 7,40 liegt und die Azidose das iCa²⁺ entsprechend erhöht hat) bzw. mit…
…nämlich: (1) Pure motor stroke bzw. Hemiparese (2) Ataktische Hemiparese (3) Dysarthrie Clumsy Hand Syndrom (4) Pure sensory stroke (5) Mixed sensorimotor stroke Kardioembolischer Schlaganfall…
…8 mg/dL, Albumin 2,5 g/dL → Korrigiertes Ca ≈ 7,8 + 0,8×(4,0–2,5) = 7,8 + 1,2 =…
…mg/dL → bei Katz: 130 + 0,016×(400 100)=130 + 4,8≈134,8 mEq/L. Bei Hillier: 130 + 0,024×300≈137,2…
…von < 100 mg/dL (≈ 2,6 mmol/L) an; bei hohem Risiko wird ein Zielwert von < 70 mg/dL (≈ 1,8 mmol/L…
Management und Behandlung von AV Blöcken (AV Block Grad 1, 2 & 3) Die Evaluation von Patienten mit Verdacht auf einen AV Block erfordert eine gründliche…
…1,0 gesetzt. Bei Patientinnen und Patienten mit Dialyse (z. B. zwei Dialysen in den letzten 7 Tagen) wird die Kreatininkonzentration als 4,0 mg…
Rechner öffnen → Mittlerer Arterieller Druck (MAP: Mean Arterial Pressure) 1. Definition und physiologischer Hintergrund Der mittlere arterielle Druck (MAP, „Mean Arterial Pressure“) bezeichnet den…
…manifestes Cushing Syndrom bei 3,1 Prozent [3]. In unselektierten modernen Kollektiven liegt das Risiko für ein Nebennierenrindenkarzinom in der Regel unter 2 Prozent [2]…
…Malignität und aortoenterische Fistel. Die Varizenblutung hat insgesamt eine höhere frühe Sterblichkeit als die nichtvariköse Blutung [1,2]. Eine obere gastrointestinale Blutung kann sich als…
…dass trotz Erfüllung aller Kriterien eine LE vorliegt, liegt deutlich unter 2 %. Aufgrund der sehr hohen Sensitivität bei passenden Patientinnen/Patienten kann auf weitere Diagnostik…
…ist nach Hautinfektionen besonders wertvoll, während Antistreptolysin O häufiger nach einer Pharyngitis ansteigt [1,2]. Die meisten Kinder erholen sich unter supportiver Behandlung vollständig. Blutdruck…
Rechner öffnen → San Francisco Syncope Rule (SFSR) zur Risikostratifizierung bei Synkope 1. Zielsetzung und klinischer Hintergrund Synkope (definiert als plötzliches, kurzdauerndes Bewusstseins und Spannungsverlustereignis…
Rechner öffnen → Anwendung des Shock Index (SI) in der Akutversorgung 1. Zielsetzung und klinischer Hintergrund Der Shock Index (SI) ist ein einfaches Verhältnis zwischen…
…2. Definition und Berechnungsgrundlagen Der SYNTAX Score beurteilt ausschließlich angiographische Merkmale der Koronararterien. Wesentliche Kriterien sind: Jede Koronarstenose mit ≥ 50 % Durchmesserreduktion in einem Gefäß ≥ 1…
Verwendung von Vernakalant zur Kardioversion bei Vorhofflimmern (VHF) 1. Zielsetzung und klinische Relevanz Vernakalant stellt eine intravenös verabreichte antiarrhythmische Therapieoption zur raschen Kardioversion bei Patientinnen…
…letzten 6 Monaten): 1,0 Punkt 3. Wahrscheinlichkeitsklassifikation Zwei im klinischen Alltag verbreitete Varianten existieren: Dreistufige Einteilung: „niedrig“ (< 2 Punkte), „moderat“ (2–6 Punkte)…
…3 Punkte: niedriger Risikobereich → Risiko für MACE in ca. 1–2 % innerhalb 6 Wochen. Score 4–6 Punkte: moderates Risiko → etwa 12–20…
Rechner öffnen → CRUSADE‑Scores zur Abschätzung des Blutungsrisikos bei akutem Koronarsyndrom (ACS) 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Der CRUSADE Score wurde entwickelt, um bei Patientinnen…
…0,7 bis 2 Fällen pro Million Einwohner und Jahr. In einer amerikanischen populationsbasierten Studie mit 2 014 Fällen betrug die Inzidenz 1,02 pro…
Rechner öffnen → Qp/Qs (Shunt Fraktion) bei intrakardialen und vaskulären Rechts /Links Shunts 1. Definition und physiologischer Hintergrund Die Kennzahl Qp/Qs beschreibt das…
…12,4 %. 6 Punkte ca. 16,1 %. 7 Punkte ca. 23,4 %. 8 Punkte ca. 26,8 %. 9 14 Punkte bis ca. 35,9 %. 4…
…für den akuten Myokardinfarkt wurden 2026 aktualisiert. Die Fünfte Universelle Definition ersetzt die nummerierten Typen 1 bis 5 durch den primären, sekundären und prozedurassoziierten Myokardinfarkt…
…einen intermittierenden höhergradigen AV Block untersucht werden. Behandlung des AV Blockierung ersten Grades Die Behandlung aller AV Blöcke (1, 2, 3) wird in einem separaten…
…für den akuten Myokardinfarkt wurden 2026 aktualisiert. Die Fünfte Universelle Definition ersetzt die nummerierten Typen 1 bis 5 durch den primären, sekundären und prozedurassoziierten Myokardinfarkt…
…positives Merkmal = +Punkte, protektives Merkmal = −1 Punkt). Gesamtpunktzahl reicht typischerweise von etwa 2 bis +12. Merkmal Punkte Abnormales EKG und/oder bekannte Herzerkrankung…
…Muster Typ 1: ST Hebung ≥ 2 mm vom Coved Typ mit negativer T Welle in V1–V2. Frühe Repolarisation: J Punkt Hebung ≥ 1 mm mit…
…Ziel unter 1,0 mmol/L (<40 mg/dL) erwogen werden. In einigen klinischen Situationen bezieht sich die Empfehlung auf ein Rezidiv innerhalb von 2…
…2 %), 126 154 → intermediär (2 5 %), 154 → hoch ( 5 %). Bei NSTEMI: Score < 109 → niedrig (< 1 %), 109 140 → intermediär (1…
…B. Bilirubin 2× obere Norm, AST/ALT/Alkalische Phosphatase 3× obere Norm) jeweils 1 Punkt. S : Stroke Vorgeschichte eines Schlaganfalls oder transitorischen ischämischen Anfalls (TIA…
…einer pathogenen Variante gestellt, meist in ENG , ACVRL1 oder SMAD4 [1,2]. Das Management darf sich nicht auf die sichtbare Blutung beschränken. Alle Personen mit…
…für den akuten Myokardinfarkt wurden 2026 aktualisiert. Die Fünfte Universelle Definition ersetzt die nummerierten Typen 1 bis 5 durch den primären, sekundären und prozedurassoziierten Myokardinfarkt…
…für den akuten Myokardinfarkt wurden 2026 aktualisiert. Die Fünfte Universelle Definition ersetzt die nummerierten Typen 1 bis 5 durch den primären, sekundären und prozedurassoziierten Myokardinfarkt…
…Pointes (TdP) 1. Grundlagen und Definition Das QT Intervall im Elektrokardiogramm (EKG) misst die Zeit vom Beginn der Q Welle bis zum Ende der T…
Anwendung des SYNTAX Score II bei Patienten mit komplexer koronarer Herzkrankheit (Mehrgefäß und/oder Linksstamm Beteiligung) 1. Zielsetzung und klinische Relevanz Der SYNTAX Score II…
…30 Tagen deutlich. Beispiele für Risikoabschätzungen: Score 0 1 Punkte: etwa 4–5 % Risiko. Score 2 Punkte: etwa 8 % Risiko. Score 3 Punkte: etwa 13…
…Punkten liegt die Wahrscheinlichkeit einer TVT bei etwa 3 %, mit 1–2 Punkten bei etwa 17 % und bei ≥3 Punkten bis zu etwa 75 %. 4…