…definieren, etwa eine Nüchternglukose von mindestens 7,0 mmol/L oder eine 2 Stunden Glukose von mindestens 11,1 mmol/L nach 75 g Glukose…
60+ Treffer
…definieren, etwa eine Nüchternglukose von mindestens 7,0 mmol/L oder eine 2 Stunden Glukose von mindestens 11,1 mmol/L nach 75 g Glukose…
…Schock der Laktatsteuerung gleichwertig Hb, Transfusionsgrenze 70 g/l (7,0 g/dl) 80 bis 100 g/l (8,0 bis 10,0 g/dl)…
…0 mmol/L bei einem HbA1c unter 8,7 Prozent sowie Nüchtern C Peptid unter 0,10 nmol/L und stimuliertes C Peptid unter 0…
…l (8,0 g/dl); bei anhaltender Ischämie kann individuell ein höherer Grenzwert erwogen werden Stabilisierte obere gastrointestinale Blutung 70 g/l (7,0 g…
…Etwa 85 bis 90 Prozent sind steroidsensibel, 70 bis 80 Prozent davon erleiden jedoch mindestens ein Rezidiv [2]. Häufige Ursachen Gruppe Beispiele Klinische Hinweise Primäre…
…sich das Vorgehen auf den Lautsprecheraufruf nach medizinischem Personal, den AED und telemedizinische Unterstützung [1,7]. Einteilung und allgemeine Grundsätze ERC 2025 zählt Operationssaal, Herzchirurgie…
…Monaten, um mindestens 50 Prozent nach 6 Monaten und ein Urin Protein Kreatinin Quotient unter etwa 50 bis 70 mg/mmol nach 12 Monaten [4]…
…4 geteilt werden): Mit κ = 0,7 für Frauen bzw. 0,9 für Männer; a = 0,329 für Frauen bzw. a = 0…
…Diabetes auf 5,2 Prozent und bei Typ 2 Diabetes auf 1,0 Prozent geschätzt, verglichen mit 0,2 Prozent bei Personen ohne Diabetes [7]…
…verbreitet; sie treten bei bis zu 55 % der Patienten mit chronischer HF und bei bis zu 80 % der Patienten mit akuter Herzinsuffizienz (AHF) auf. Die…
…0 mmol/l ≥ 7,0 an zwei Zeitpunkten begründet die Diagnose Diabetes HbA1c < 42 mmol/mol 42–47 = Prädiabetes; ≥ 48 = Diabetes Gesamtcholesterin…
…g/L): Beispiel (US Einheiten): Gesamt Kalzium 7,8 mg/dL, Albumin 2,5 g/dL → Korrigiertes Ca ≈ 7,8 + 0,8×(4,0…
…die gesonderte Kurzübersicht. Atemwege Diagnose Präparat Dosis Behandlungsdauer : : : : Pneumonie, nicht schwer (DS CRB65 0 1) Phenoxymethylpenicillin 1 g x 3 p.o. 5 7 Tage…
…x 2 160/800 mg x 2 160/800 mg x 2 80/400 mg x 2 Nicht anwenden Ciprofloxacin 500 mg x 2 500…
…g/l) 35 28–35 < 28 INR < 1,7 1,7–2,3 2,3 Aszites Keiner Leicht Mäßig–ausgeprägt Enzephalopathie Keine Grad…
…Depotpräparaten) Subkutan 25–27 G, 8–16 mm 45–90° 1–2 ml Intradermal 26–27 G, 10 mm 5–15° 0,1 ml Bei…
…Nüchternplasmaglukose von mindestens 7,0 mmol/L, einem 2 Stunden Wert von mindestens 11,1 mmol/L im oralen Glukosetoleranztest oder einer Gelegenheitsplasmaglukose von mindestens…
…bioptisch gesicherte Prävalenz bei etwa 0,7 %, ein großer Teil der Fälle bleibt jedoch undiagnostiziert [2]. Das klinische Spektrum reicht von der klassischen Malabsorption bis…
…115) 80 (58, 110) 76 (54, 107) Elektrische Achse der P Welle (Grad) Jungen 56 (13, 99) 52 (10, 73) 49 (–5, 70) 49 (9…
…großes Kästchen (5 mm) 100 ms. Intervalle und Dauer QTc: Entscheidungsgrenzen Bei einer QTc über 500 ms: QT verlängernde Arzneimittel absetzen, Kalium auf 4,0…
…Je nach Klinik oft ambulante oder kurze stationäre Nachkontrolle Mäßig 6,0 bis 6,4 mmol/l EKG und Herzüberwachung. Eine Akutbehandlung ist häufig gerechtfertigt…
… 150 mg/dL (≥1,7 mmol/L) gemäß ESC Empfehlungen zur Primärprävention 175–499 mg/dL (2,0–5,6 mmol/L) Schwere HTG ≥500…
…Bei einer Einschlussschwelle von 70 mg/dL und einer Senkung um 70–80 % ist für viele Teilnehmer eine relative Risikoreduktion von 12–18 % zu erwarten…
…weit verbreitete Methode; große individuelle Abweichung möglich. Tanaka et al. HFₘₐₓ ≈ 208 − (0,70 × Alter) Bessere Validierung vor allem für ältere Erwachsene. Nes et al…
…7 17,8 ± 1,6 70 11,6 ± 1,1 12,0 ± 1,0 18,2 ± 1,9 18,1 ± 1,7 Gesamt 11,7…
…bis 4,0 mIE/L ist unsicher, eine Übertherapie ist zu vermeiden. Ein niedriges TSH im ersten Trimenon ist häufig physiologisch oder durch eine gestationsbedingte…
…Norm und Grenzwerte Normbereich: etwa 0,5–0,7. Ein SI ≥ 0,9 bzw. 1,0 wird häufig in Studien als Hinweis auf erhöhtes Risiko…
…7. Akute CT des Schädels und CT Angiographie vom Aortenbogen bis zum Scheitel durchführen. 8. Bei möglichem Verschluss eines großen Gefäßes sofort das Thrombektomiezentrum kontaktieren…
…stationäre Aufnahme indiziert ist. Bei 0–3 Punkten: In geeigneten Fällen kann über eine frühzeitige Entlassung mit ambulantem Follow up nachgedacht werden. Bei 4–6…
…liefert es eine ziemlich gute Schätzung der tatsächlichen Arbeitsbelastung. Das subjektive Belastungsempfinden kann von 0 (keine) bis 10 (maximale Anstrengung) oder nach der Borg Skala…
…Azidose , das heißt ein pH Wert unter 7,35 und ein PaCO₂ über 6,0 kPa (45 mmHg) trotz optimaler medikamentöser Therapie mit Bronchodilatatoren, Kortikosteroiden…
…Grad Blutketone pH Wert oder Bicarbonat Bewusstsein : : : : Leichte DKA 3 bis 6 mmol/l pH 7,25, aber <7,30 oder Bicarbonat 15 bis 18…
…messen und die Behandlung wiederholen, bis sich der Patient erholt hat. 7. Mit einer Mahlzeit oder einer der Ursache angepassten weiteren Glukosezufuhr nachsorgen. 8. Arzneimittel…
…um 0,10 unter 7,40 liegt und die Azidose das iCa²⁺ entsprechend erhöht hat) bzw. mit obiger Formel: Die Ergebnisse können je nach genauer…
…1,0 gesetzt. Bei Patientinnen und Patienten mit Dialyse (z. B. zwei Dialysen in den letzten 7 Tagen) wird die Kreatininkonzentration als 4,0 mg…
…innerhalb von 48 Stunden Tiefe Neutropenie Neutrophile Granulozyten unter 0,1 x 10⁹/l Erwarteter Hochrisikoverlauf Eine Neutropenie, die voraussichtlich länger als 7 Tage anhält…
…schwangeren Erwachsenen mit Diabetes ist ein angemessenes Therapieziel eine kapilläre Plasmaglukose unter 10,0 mmol/L, gemessen 1 bis 2 Stunden nach Beginn der Mahlzeit…
…Millimetern.[7] Gemessen wird meist direkt am J Punkt oder 60 Millisekunden danach (J+60 ms), insbesondere in Ableitungen mit geneigter ST Strecke.[8][1…
…10,2 % gegen 5,7 %; kein Unterschied in der Sterblichkeit. Der Unterschied war signifikant, aber grenzwertig (95 % KI 0,1–8,9 Prozentpunkte) Die aktuelle…
…8 % Risiko. Score 3 Punkte: etwa 13 % Risiko. Score 4 Punkte: etwa 20 % Risiko. Score 5 Punkte: ca. 26 % Risiko. Score 6 7 Punkte: bis…
…Risikoabschätzung Die Zugehörigkeit zu einer bestimmten Punktzahl korreliert mit der 30 Tage Sterblichkeit wie folgt: Punktzahl Geschätzte 30 Tage Mortalität 0 Punkte etwa 0,8 %…
…70) 49 (9, 87) 48 (–12, 78) 43 (–13, 69) 41 (–54, 72) 39 (–17, 76) 40 (–24, 76) Mädchen 52 (24, 80) 48 (20…
…S_0(t) der Überlebens Basiswert und „Prognostic Index“ die individuell berechnete Punktzahl ist. 4. Interpretation und Risikokategorien Ein 5 Jahres Risiko ≥ 5 % gilt nach…
…Übersicht an einem großen amerikanischen Familienkollektiv erklärten genetische Faktoren 67 Prozent [1]. Die neuere Literatur nennt meist einen Bereich von etwa 40 bis 70 Prozent…
…innerhalb von 7 Tagen eingetreten. Urinausscheidung unter 0,5 ml/kg/h über mindestens 6 Stunden. Stadium Kreatinin Urinausscheidung : : : 1 1,5 bis 1,9…
…cos 15° = 0,97). Bei einem Winkelfehler von 15° wird die Geschwindigkeit bei v 2 um etwa 3 % und der Druckgradient um etwa 7 %…
…einen größeren Anteil ausmachen [2]. Eine akute traumatische Aortenverletzung findet sich bei etwa 1 bis 2 Prozent der Patienten großer Traumazentren. Schätzungsweise 80 bis 90…
…und Validierung Das ursprüngliche Modell wurde 2014 publiziert (O’Mahony et al. 2014) mit C Index 0,70 (PMID 24126876). Externe Validierungen bestätigen moderate Prognoseleistung…
…darunter Gicht, Vaskulitis, systemische Sklerose, Myositis, Mischkollagenose, Sjögren Syndrom, SLE und APS. Einige Patientengruppen weisen eine zwei bis dreifach höhere Prävalenz einer asymptomatischen atherosklerotischen kardiovaskulären…
…Intermittierend sprühen, bis die Eisfront den geplanten Abstand um die Läsion erreicht. Dann die Zeitmessung beginnen. 7. Vollständig auftauen lassen: Die Auftauzeit soll mindestens so…
…Tachykardie verbergen. Hilfsmittel für die Beurteilung Der Schockindex berechnet sich als Herzfrequenz geteilt durch systolischen Blutdruck. Ein Wert um 0,9 bis 1,0 o
…Unaufmerksamkeit. Jedes Item wird mit 0 oder einem größeren Wert je nach Ausfallgrad bewertet; die Summe ergibt den Gesamtscore (typischerweise 0 bis 42 Punkte). 3…
…mit Gallium 68, ist erforderlich bei Paragangliom, multifokaler oder metastasierter Erkrankung, Hochrisiko Genotyp sowie vor einer Radionuklidtherapie [1]. Das lokalisierte Phäochromozytom wird nach 7 bis…
…000 E/L) entwickelten 47,7 Prozent eine akute Nierenschädigung, 8,0 Prozent benötigten eine Nierenersatztherapie und 14,1 Prozent verstarben während des Krankenhausaufenthalts [7]…
…Risiko für kurzfistige schwere Ereignisse innerhalb von 7 Tagen nach Synkope aufweisen. 2. Einschluss und Ausschlusskriterien Die SFSR gilt für erwachsene Patientinnen und Patienten mit…
…werden mehr als 70 Prozent der Zeit im Bereich 3,5 bis 7,8 mmol/l angestrebt, mit weniger als 4 Prozent unter 3,5…
…Ein niedriger Score schliesst die Diagnose nicht absolut aus; die Gesamtbeurteilung inklusive klinischer Veränderung bleibt unabdingbar. 7. Praktische Hinweise zur Implementierung Alle Kriterien sollten bei…
…Fläche unter der ROC Kurve (AUC) für den Wells Score bei 0,778 (95 % CI 0,740–0,818), für den Geneva Score bei 0…
…P.), Mundöffnung unter 3 cm (1 P.), Koma (1 P.), schwere Hypoxämie unter 80 % (1 P.) und dass die intubierende Person keine Anästhesistin bzw. kein…
…ACE Hemmer induziertes Angioödem Ein Angioödem tritt bei etwa 0,1 bis 0,7 Prozent der mit ACE Hemmern behandelten Patienten auf (Kostis et al…