… stets die Orthopädie, meist in Narkose. Offene Luxation. Unzureichende Schmerzlinderung oder Sedierung: Dann ist der Eingriff nicht zu beginnen. Röntgenaufnahme vor der Reposition Bei einer…
48 Treffer
… stets die Orthopädie, meist in Narkose. Offene Luxation. Unzureichende Schmerzlinderung oder Sedierung: Dann ist der Eingriff nicht zu beginnen. Röntgenaufnahme vor der Reposition Bei einer…
…ist. Den Patienten bitten, die Augen offen zu halten und geradeaus zu blicken: Ohne geöffnete Augen gibt es keine Diagnose. Durchführung Dix–Hallpike Test 1…
…Sagie Formel): Hodges: Die Wahl der Formel sollte auf den klinischen Kontext abgestimmt sein, insbesondere bei Herzfrequenzen außerhalb des Bereichs von 60–100 bpm. 4…
…insbesondere Katzen und Menschenbissen sowie allen Bissen an der Hand. Sie bleiben in der Regel offen. Bisswunden im Gesicht können nach sorgfältigem Débridement wegen der…
Rechner öffnen → Anwendung des GRACE‑Score (Global Registry of Acute Coronary Events) beim akuten Koronarsyndrom (ACS) 1. Zielsetzung und klinische Relevanz Der GRACE Score ist…
Rechner öffnen → Anwendung des TIMI Risk Score (STEMI) beim akuten ST Hebungs Myokardinfarkt (STEMI) 1. Zielsetzung und klinische Relevanz Im Rahmen eines akuten ST…
Rechner öffnen → Anwendung des HEART‑Scores (History, ECG, Age, Risk factors, Troponin) bei Brustschmerz 1. Zielsetzung und klinische Relevanz Der HEART Score wurde entwickelt, um…
Rechner öffnen → Body Mass Index (BMI) Der Body Mass Index (BMI) ist eine weit verbreitete anthropometrische Kennzahl, die das Körpergewicht in Relation zur Körpergröße…
Rechner öffnen → Anwendung des EGSYS Score (Evaluation of Guidelines in Syncope Study) zur Abschätzung der Wahrscheinlichkeit einer kardialen Ursache bei Synkope 1. Zielsetzung und…
Rechner öffnen → LDL Cholesterin (LDL C) und Anwendung der Friedewald‑Formel 1. Bedeutung des LDL Cholesterins Das Low Density Lipoprotein Cholesterin (LDL C) gilt als…
Rechner öffnen → San Francisco Syncope Rule (SFSR) zur Risikostratifizierung bei Synkope 1. Zielsetzung und klinischer Hintergrund Synkope (definiert als plötzliches, kurzdauerndes Bewusstseins und Spannungsverlustereignis…
Rechner öffnen → Anwendung des Shock Index (SI) in der Akutversorgung 1. Zielsetzung und klinischer Hintergrund Der Shock Index (SI) ist ein einfaches Verhältnis zwischen…
Rechner öffnen → Anwendung des TIMI Risk Score bei Patientinnen und Patienten mit Nicht‑ST‑Hebungs‑Akutkoronarsyndrom (NSTEMI) oder Instabile Angina pectoris 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Die…
Rechner öffnen → 6‑Minuten‑Gehtest (6MWT) 1. Zielsetzung und klinischer Hintergrund Der 6 Minuten Gehtest (6MWT) ist ein submaximaler Belastungstest zur Abschätzung der funktionellen körperlichen Leistungsfähigkeit…
Rechner öffnen → Anwendung des ATRIA‑Bleeding‑Risk‑Score bei Antikoagulation im Vorhofflimmern 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Der ATRIA Bleeding Risk Score wurde entwickelt, um bei Patientinnen…
Rechner öffnen → CRUSADE‑Scores zur Abschätzung des Blutungsrisikos bei akutem Koronarsyndrom (ACS) 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Der CRUSADE Score wurde entwickelt, um bei Patientinnen…
Rechner öffnen → Anwendung des HAS‑BLED‑Score zur Abschätzung des Blutungsrisikos bei antikoagulierten Patientinnen und Patienten mit Vorhofflimmern 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Der HAS BLED…
Rechner öffnen → Mittlerer Arterieller Druck (MAP: Mean Arterial Pressure) 1. Definition und physiologischer Hintergrund Der mittlere arterielle Druck (MAP, „Mean Arterial Pressure“) bezeichnet den…
Rechner öffnen → PERC‑Rule („Pulmonary Embolism Rule out Criteria“) 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Die PERC Rule dient der frühen Ausschlussdiagnostik bei Patientinnen und Patienten…
Rechner öffnen → Qp/Qs (Shunt Fraktion) bei intrakardialen und vaskulären Rechts /Links Shunts 1. Definition und physiologischer Hintergrund Die Kennzahl Qp/Qs beschreibt das…
Rechner öffnen → Sgarbossa Kriterien Die Sgarbossa Kriterien wurden entwickelt zur Unterstützung der EKG Diagnostik eines akuten Myokardinfarkts (MI) bei Patienten mit vorliegendem Linksschenkelblock (LBBB…
Rechner öffnen → Die Smith Modifizierten Sgarbossa Kriterien dienen der verbesserten Erkennung eines akuten Myokardinfarkts (insbesondere einer okklusiven koronaren Erkrankung, „occlusion myocardial infarction“ [OMI]) bei…
Rechner öffnen → Anwendung des Wells‑Scores zur Lungenembolie (PE) 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Der Wells Score dient der standardisierten Abschätzung der Vortest Wahrscheinlichkeit einer…
…Ersatztherapie. G5 < 15 Nierenversagen (oder Ersatztherapie erforderlich) Hochgradiger Funktionsverlust; Planung von Dialyse oder Transplantation; sehr hohes Risiko für Morbidität und Mortalität. Hinweis zur Anwendung…
Rechner nach Harris Benedict öffnen → Grundumsatz (BMR) und täglicher Energieverbrauch Der Grundumsatz bezeichnet die Energiemenge, die ein Organismus im wachen Ruhezustand in einem thermisch…
Rechner öffnen → HCM Risk‑SCD Score bei Hypertrophe Kardiomyopathie (HCM) 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Der HCM Risk SCD Score dient der quantitativen Abschätzung des…
Rechner öffnen → HEMORR₂HAGES Score zur Abschätzung des Blutungsrisikos bei Antikoagulation 1. Zielsetzung und klinische Relevanz Der HEMORR₂HAGES Score wurde entwickelt, um bei Patientinnen und…
Rechner öffnen → Korrektur des Gesamt Kalziums für den Albuminspiegel 1. Physiologischer Hintergrund Ein erheblicher Anteil des im Blut gemessenen Kalziums (ca. 40 % in gesunden…
…Das Nebennierenrindenkarzinom ist eine seltene, aber aggressive Malignität mit einer Inzidenz von etwa 1 Fall pro Million Einwohner und Jahr. Ein Verdacht sollte bei einem…
Rechner öffnen → Anwendung des Wells‑Score (DVT) zur Abschätzung der klinischen Wahrscheinlichkeit einer tiefen Venenthrombose (TVT) 1. Zielsetzung und klinische Bedeutung Die klinische Einschätzung der…
…Score beschreibt das Risiko therapierelevant; dennoch darf er nicht isoliert Grundlage der Therapiewahl sein, sondern muss im Kontext von Blutungsrisiko, Lebensalter, Komorbiditäten und Patientenpräferenzen beurteilt…
…dadurch seinen Schwellenwert von 40 mV erreicht, wird das Aktionspotential ausgelöst und die Zelle depolarisiert. Dies geschieht, indem bei 40 mV spannungsgesteuerte Calciumkanäle (Ca2+) öffnen…
…beträgt. Es ist einfach zu verstehen, warum die systolische Funktion für die globale Herzfunktion von grundlegender Bedeutung ist. Die Systole ist ein komplizierter Prozess, der…
…Hämatom bei intakter Nagelplatte und intakten Nagelwällen Trepanation, unabhängig von der Größe des Hämatoms Subunguales Hämatom mit gesprungener, gelockerter oder abgerissener Nagelplatte oder verletztem Nagelwallrand…
…Frakturverdacht. Klinischer Verdacht auf eine Skaphoidfraktur trotz unauffälliger Röntgenaufnahme. Kontraindikationen Offene Fraktur oder Wunde, die inspiziert werden muss: gefensterte Schiene oder externe Fixation verwenden. Bestehendes…
…Kurve. Zelltypen in der Elektrokardiologie Für das Verständnis des Themas ist es wichtig, zwischen zwei Haupttypen von Herzzellen zu unterscheiden: Leitungszellen bilden Fasernetzwerke, Leitungsbahnen genannt…
…werden kann. Zustände, bei denen Sauerstoff unabhängig von der Sättigung gegeben wird (siehe unten). Sauerstoff lindert die Dyspnoe bei Patienten ohne Hypoxämie nicht. Atemnot ohne…
…in Remission der Vaskulitis erfolgen. Die offene Chirurgie geht im Allgemeinen mit einem geringeren Restenoserisiko einher als die endovaskuläre Behandlung, die Art des Eingriffs muss…
…Anamnese mit Paukenröhrchen, Ohrsekretion oder Schmerzen bei Wasserkontakt. Ohroperation in der Anamnese, bei der das Mittelohr offen stehen kann (Radikalhöhle, Mastoidektomie). Einziges hörendes Ohr. Relativ …
Rechner öffnen → Child‑Pugh‑Score (Leberzirrhose) Der Child Pugh Score stellt ein etabliertes und weit verbreitetes Prognoseinstrument zur Beurteilung des Schweregrads einer Leberzirrhose dar. Ursprünglich in…
Rechner öffnen → Korrektur des Natrium Spiegels bei Hyperglykämie 1. Physiologischer Hintergrund Bei ausgeprägter Hyperglykämie steigt die Osmolalität des extrazellulären Raumes infolge der hohen Glukosekonzentration…
Videovorlesung: Beurteilung des QT Intervalls (QTc Intervall) Die Videovorlesung ist in englischer Sprache. Rechner für das korrigierte QT Intervall (QTc) Rechner öffnen →
…presst den Kiefer zusammen und bekommt einen Laryngospasmus . 4. Den Mund öffnen, die Maske mit der Öffnung zur Zunge einführen und mit dem Zeigefinger d