Klinischer Hintergrund
Die Glasgow Coma Scale (GCS) wurde entwickelt, um ein grundlegendes Kommunikationsproblem zu lösen: Vor 1974 fehlte für die Beurteilung des Bewusstseinsgrades eine standardisierte Terminologie, und Beschreibungen wie "bewusstlos", "somnolent" oder "reagiert nicht" variierten zwischen den Untersuchern und ließen sich im Zeitverlauf nicht reproduzierbar erfassen [1]. Die Skala erfüllt in der Akutversorgung zwei Entscheidungsfunktionen: die Schweregradeinteilung eines akuten neurologischen Zustands bei Aufnahme und die Möglichkeit serieller Messungen des Bewusstseinsgrades im weiteren Verlauf. Die klinische Entscheidung, die die Skala unmittelbar unterstützt, betrifft die Triagestufe und die Notwendigkeit einer Atemwegssicherung. Ein GCS-Wert von 8 oder niedriger gilt traditionell als Schwelle für ein schweres Schädel-Hirn-Trauma und indiziert Intubation, Intensivbehandlung und neurochirurgische Beurteilung [2].
Berechnung der Glasgow Coma Scale
Die GCS ist die Summe dreier Komponenten, die jeweils in diskreten Stufen abgestuft sind:
wobei (Augenöffnung) , (verbale Antwort) und (motorische Antwort) . Die Gesamtpunktzahl reicht von 3 (tiefes Koma) bis 15 (voll wach).
Die einzelnen Komponenten:
- Augenöffnung: Keine (1), Auf Schmerzreiz (2), Auf Ansprache (3), Spontan (4)
- Verbale Antwort: Keine (1), Laute (2), Wörter (3), Verwirrt (4), Orientiert (5)
- Motorische Antwort: Keine (1), Strecken (2), Abnorme Beugung (3), Normale Beugung (4), Lokalisiert Schmerz (5), Befolgt Aufforderungen (6)
Die Skala wurde von Teasdale und Jennett am Institute of Neurological Sciences in Glasgow entwickelt und 1974 in Lancet veröffentlicht [1]. Sie entstand empirisch aus der klinischen Beobachtung von Patientinnen und Patienten mit akuter Hirnschädigung und sollte eine praktikable, reproduzierbare Skala für den Bewusstseinsgrad bereitstellen. Sie war nicht primär als Prognosemodell konzipiert, und die Urheber haben später darauf hingewiesen, dass die Summenpunktzahl nicht als alleiniges Maß für Krankheitsschwere oder Prognose verwendet werden sollte [4].
Interpretation in der Praxis
Die klinische Interpretation erfolgt in drei Stufen:
| GCS | Schweregrad | Klinisches Vorgehen |
|---|---|---|
| 13-15 | Leicht | Beobachtung erforderlich; häufig neurologische Beurteilung in der Notaufnahme möglich |
| 9-12 | Mäßig | Erhöhte Bereitschaft; häufige neurologische Überwachung, vorzugsweise radiologische Abklärung |
| 3-8 | Schwer (Koma) | Intubation und Beatmungskontrolle werden erwogen; Intensivbehandlung; neurochirurgisches Konsil |
Die Schwelle GCS ist für das Traumamanagement zentral und entspricht der traditionellen Definition des schweren Schädel-Hirn-Traumas [2]. Bei dieser Punktzahl ist der Atemwegsschutz beeinträchtigt und das Risiko für Aspiration und Hypoxie hoch, was eine frühzeitige Intubation rechtfertigt, sofern keine anderen Gründe dagegensprechen. Die Skala ist hinsichtlich der Punkte linear, nicht jedoch hinsichtlich der Prognose: Ein Abfall von 14 auf 12 bedeutet oft eine andere klinische Situation als ein Abfall von 6 auf 4. Entscheidend für das Erkennen akuter Veränderungen im Zustand der Patientin bzw. des Patienten ist die serielle Messung und nicht ein einzelner Wert.
Bei der Aufnahme sollten die drei Teilkomponenten stets getrennt dokumentiert werden und nicht nur als Gesamtsumme. Ein GCS von 9 kann E3V2M4 oder E1V2M6 bedeuten, und die klinische Bedeutung unterscheidet sich erheblich.
Validierung und Leistungsfähigkeit
Die GCS wurde über fünf Jahrzehnte in zahlreichen Kohorten validiert und ist weltweit das dominierende Instrument zur Beurteilung des Bewusstseinsgrades bei akuter neurologischer Erkrankung. Die diskriminatorische Güte variiert jedoch mit Population und Zielgröße.
In einer prospektiven externen Validierung aus Brasilien (447 Patientinnen und Patienten mit SHT, mittleres Alter 40 Jahre, 86% Männer, 64% als schweres SHT klassifiziert) erreichte die GCS eine AUC von 0,658 für die 14-Tage-Mortalität und 0,682 für die Krankenhausmortalität [2]. Dies entspricht einer "möglicherweise hilfreichen" Diskrimination nach den in der Studie verwendeten Kriterien. Der isolierte Motorscore (M) war in derselben Kohorte ebenso gut oder besser als die Gesamtsumme, mit einer AUC von 0,698 bzw. 0,722, was die Auffassung stützt, dass die motorische Komponente den Großteil des prädiktiven Wertes trägt [2, 4].
In einer Vergleichsstudie aus Indien (237 Patientinnen und Patienten mit mittelschwerem bis schwerem SHT, innerhalb von 6 Stunden beurteilt) betrug die AUC der GCS für die Mortalität 0,865, während die konkurrierende Skala Full Outline of UnResponsiveness (FOUR) 0,893 erreichte [3]. Die höhere AUC in dieser Kohorte spiegelt wahrscheinlich eine stärker selektierte Population wider (nur mittelschweres bis schweres SHT), was unterstreicht, dass die Leistungsfähigkeit der GCS kohortenabhängig ist.
Ein systematischer Review von 20 prospektiven Studien im intensivmedizinischen Kontext (3.965 Patientinnen und Patienten) ergab, dass der FOUR-Score für die Intensivmortalität im Allgemeinen eine höhere AUC erreichte als die GCS, dass aber beide Skalen eine ähnliche Treffsicherheit bei der Vorhersage eines ungünstigen funktionellen Outcomes zeigten [4]. Der Review stellte zudem fest, dass viele Studien sedierte Patientinnen und Patienten ausschlossen, obwohl diese einen großen Anteil der intensivmedizinischen Patienten ausmachen, was die Generalisierbarkeit einschränkt.
Einschränkungen
Die GCS hat mehrere bekannte Schwächen, die klinisch relevant sind:
Intubierte Patientinnen und Patienten. Die verbale Antwort kann bei intubierten oder tracheotomierten Patientinnen und Patienten nicht beurteilt werden, wodurch die Skala von drei auf zwei Komponenten reduziert wird. Es ist gute Praxis, in diesen Fällen den Motorscore getrennt anzugeben und keine fiktive Verbalpunktzahl zu vergeben. Die Folge ist, dass die Gesamtsumme zwischen intubierten und nicht intubierten Patientinnen und Patienten nicht vergleichbar ist [4].
Sedierung. Alle drei Komponenten werden durch sedierende Medikamente beeinflusst, und bei sedierten intensivmedizinischen Patientinnen und Patienten misst die GCS eher die Sedierungstiefe als die zugrunde liegende neurologische Schädigung. In dieser Situation können Instrumente wie der FOUR-Score, der Hirnstammreflexe und Atemmuster einbezieht, mehr Information liefern [4].
Fehlende Hirnstammbeurteilung. Die GCS beurteilt die Hirnstammfunktion nicht. Eine Patientin oder ein Patient mit primärer Hirnstammschädigung kann einen unveränderten GCS-Wert haben und sich dennoch in einem schweren Zustand befinden. Die Ergänzung durch Hirnstammreflexe oder Pupillenreaktion erhöht in diesen Fällen den Informationswert [2, 4].
Niedrige Punktzahlen und Differenzialdiagnose. Bei GCS 3 fehlt der Skala die Differenzierung: Alle Patientinnen und Patienten mit GCS 3 erhalten dieselbe Punktzahl, unabhängig davon, ob eine erhaltene Hirnstammfunktion vorliegt oder nicht. In einer Beobachtungsstudie erreichte die Mehrheit der Patientinnen und Patienten mit GCS 3 einen FOUR-Score zwischen 1 und 8, was bei mehreren von ihnen eine erhaltene Hirnstammfunktion widerspiegelt [4].
Interrater-Variabilität. Auch wenn die GCS entwickelt wurde, um die Subjektivität zu verringern, bleibt eine mäßige Interrater-Variabilität bestehen, insbesondere für die mittleren Punktwerte der verbalen und motorischen Komponenten. Die motorische Komponente zeigt die höchste Intra- und Interrater-Übereinstimmung und trägt den Großteil des prädiktiven Wertes der Skala [2, 4].
Nicht als alleiniger prognostischer Faktor geeignet. Die GCS-Summe ist für sich genommen ein grober Risikoindikator und kein Prognosemodell. Bei der Prognosestellung nach SHT ist die GCS üblicherweise Teil zusammengesetzter Modelle wie IMPACT oder CRASH, in denen Alter, Pupillenreaktion und CT-Befunde die Skala ergänzen [2]. Die Verwendung einer isolierten GCS für die Prognose auf Individualebene überschätzt die Treffsicherheit.
Quellen
- Teasdale G, Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness. A practical scale. Lancet 1974. PMID: 4136544
- De Souza MR, Pipek LZ, Fagundes CF et al. External validation of the Glasgow coma scale-pupils in low- to middle-income country patients with traumatic brain injury: Could "motor score-pupil" have higher prognostic value? Surg Neurol Int 2022. PMID: 36447875
- Chattopadhyay I, Ramamoorthy L, Kumari M et al. Comparison of the Prognostic Accuracy of Full Outline of UnResponsiveness (FOUR) Score with Glasgow Coma Scale (GCS) Score among Patients with Traumatic Brain Injury in a Tertiary Care Center. Asian J Neurosurg 2024. PMID: 38751395
- Schey JE, Schoch M, Kerr D. The Predictive Validity of the Full Outline of UnResponsiveness Score Compared to the Glasgow Coma Scale in the Intensive Care Unit: A Systematic Review. Neurocrit Care 2025. PMID: 39496882