Artikel & Kurse

Echokardiographie

…9 16,8 ± 1,4 16,6 ± 1,5 50–59 12,0 ± 0,9 11,5 ± 0,9 17,9 ± 1,6 16,8…

Referenzwerte für das pädiatrische und neonatale EKG

…wurden von Rijnbeek et al. veröffentlicht und sind derzeit für Patienten im Alter von 1 Monat bis 16 Jahren am zuverlässigsten. Die Referenzwerte für Patienten…

Pädiatrische und neonatale EKG-Befundung

…72) 39 (–17, 76) 40 (–24, 76) Mädchen 52 (24, 80) 48 (20, 77) 51 (16, 80) 50 (14, 69) 47 (1, 90) 44 (–6…

EKG-Zeichen eines Myokardinfarkt: pathologische Q-Zacken & pathologische R-Zacken

…Zacken und werden als pathologische Q Zacken bezeichnet. Sie treten typischerweise zwischen 6 und 16 Stunden nach Symptombeginn auf, können sich aber gelegentlich früher entwickeln…

Anwendung des HEART‑Scores (History, ECG, Age, Risk factors, Troponin) bei Brustschmerz

…1–2 % innerhalb 6 Wochen. Score 4–6 Punkte: moderates Risiko → etwa 12–20 %. Score 7–10 Punkte: hohes Risiko → etwa 50 % oder…

Bempedoinsäure: Evidenzlage und klinische Anwendung

…mg/dL). Der kombinierte Endpunkt schwerwiegender unerwünschter kardiovaskulärer Ereignisse (kardiovaskulärer Tod, nicht tödlicher Myokardinfarkt, nicht tödlicher Schlaganfall oder koronare Revaskularisation) trat bei 819 Patienten unter…

Fulminanter Typ-1-Diabetes: Diagnostik und Therapie

…und Nebennieren zu suchen. Hintergrund und Epidemiologie Der fulminante Typ 1 Diabetes wurde im Jahr 2000 als eigenständiger klinischer Phänotyp beschrieben. Das definierende Merkmal ist…

HCM Risk‑SCD Score bei Hypertrophe Kardiomyopathie (HCM)

…Patientinnen/Patienten mit einem bereits überstandenen SCD bzw. sekundärer Prävention). Nicht geeignet für Kinder unter 16 Jahren, Leistungssportler, HCM im Rahmen metabolischer Krankheiten oder syndromaler…

Lungenfunktion und Atmung

…Absolutwert) TLC Totale Lungenkapazität, erfordert eine Bodyplethysmografie DLCO Diffusionskapazität für Kohlenmonoxid Obstruktives Muster: FEV₁/FVC unter der unteren Normgrenze (traditionell < 0,70). Restriktives Muster:…

NIH Stroke Scale (NIHSS)

…Unaufmerksamkeit. Jedes Item wird mit 0 oder einem größeren Wert je nach Ausfallgrad bewertet; die Summe ergibt den Gesamtscore (typischerweise 0 bis 42 Punkte). 3…

Medien

Keine Treffer.

Tests

Werkzeuge