Artikel & Kurse

Rhabdomyolyse: Diagnostik und Therapie

…5 Fachen der oberen Referenzgrenze des Labors gestellt, häufig entsprechend über etwa 17 µkat/L (1 000 E/L), in einem passenden klinischen Kontext [1…

Fulminanter Typ-1-Diabetes: Diagnostik und Therapie

…ursprünglichen japanischen Kollektiven veranschaulicht [3]. Die geschätzte Patientenzahl in Japan wurde mit 5 000 bis 7 000 angegeben [4]. Prävalenzangaben hängen stark von der Bezugsgröße…

Akutes Abdomen und systematische Differenzialdiagnostik

…Aktuelle Leitlinien geben mit etwa 16 bis 40 Prozent einen breiteren Bereich an als die früher häufig zitierte Schätzung von 10 bis 20 Prozent [3]…

Nephrotisches Syndrom: Diagnostik und Therapie

…zwischen 1,15 und 16,9 pro 100 000 Kinder und Jahr. Etwa 85 bis 90 Prozent sind steroidsensibel, 70 bis 80 Prozent davon erleiden…

Poststreptokokken-Glomerulonephritis (PSGN) bei Kindern: Diagnostik und Behandlung

…die Inzidenz bei Aborigine Kindern unter 15 Jahren bei 124 pro 100 000 Personenjahre, verglichen mit 7,4 pro 100 000 bei anderen Kindern derselben…

Zöliakie

…In der westlichen Welt liegt die histologisch bestätigte Prävalenz bei etwa 0,7 % und die Prävalenz im serologischen Screening bei 1 bis 1,6 % [1]…

Akute und chronische Kreuzschmerzen sowie Ischialgie

…einher als isolierte Kreuzschmerzen [2]. Die berichtete Lebenszeitprävalenz der Ischialgie schwankt je nach Definition stark (1,6 bis 43 %), und der Bandscheibenvorfall ist die häufigste…

Epidemiologie des Herzstillstands

…OHCA 20 bis 140 Fälle pro 100.000 Einwohner ( Ahern et al ) USA, OHCA (alle Altersgruppen) mehr als 500.000 Fälle pro Jahr (Heart Disease…

EKG-Zeichen eines Myokardinfarkt: pathologische Q-Zacken & pathologische R-Zacken

…Zacken und werden als pathologische Q Zacken bezeichnet. Sie treten typischerweise zwischen 6 und 16 Stunden nach Symptombeginn auf, können sich aber gelegentlich früher entwickeln…

Anwendung des HEART‑Scores (History, ECG, Age, Risk factors, Troponin) bei Brustschmerz

…1–2 % innerhalb 6 Wochen. Score 4–6 Punkte: moderates Risiko → etwa 12–20 %. Score 7–10 Punkte: hohes Risiko → etwa 50 % oder…

Medien

Keine Treffer.

Tests

Werkzeuge