Artikel & Kurse

Kreislaufstillstand in besonderen Umgebungen

…führt bis zum zehnten postoperativen Tag zur Resternotomie innerhalb von 5 Minuten [1]. Im Operationssaal werden Thoraxkompressionen begonnen, wenn der systolische Blutdruck trotz Maßnahmen unter…

Fulminanter Typ-1-Diabetes: Diagnostik und Therapie

…hatten 3,2 Prozent der Patienten mit neu manifestiertem Typ 1 Diabetes eine fulminante Erkrankung, entsprechend 14,6 Prozent unter denjenigen mit ketotischer Manifestation [5]…

Leberparameter

…7 1,7–2,3 2,3 Aszites Keiner Leicht Mäßig–ausgeprägt Enzephalopathie Keine Grad 1–2 Grad 3–4 Klasse A = 5–6…

Häufige Laborparameter

…5 mg/l FEU Altersadaptierter Grenzwert: Alter × 0,01 ab 50 Jahren INR 0,9–1,2 aPTT 28–40 s Fibrinogen 2–4 g…

Nephrotisches Syndrom: Diagnostik und Therapie

…Change Glomerulopathie und primäre fokal segmentale Glomerulosklerose wird zusammen auf etwa 0,6 bis 1,2 Fälle pro 100 000 Erwachsene und Jahr geschätzt [3]…

Opioide bei akuten Schmerzen: Kurzübersicht zu Dosierung und Umrechnung

…der Wirkeintritt dauert 12 bis 24 Stunden, das Abklingen ebenso lange. Bedarfsdosis bei Durchbruchschmerz Unter laufender Opioidtherapie: eine Bedarfsdosis von etwa 1/6 der Tagesdosis…

Endokrine Orbitopathie: Diagnostik und Therapie

…Eine aktive mittelschwere bis schwere Erkrankung wird im multidisziplinären Team behandelt. Die europäische Erstlinientherapie ist intravenöses Methylprednisolon, üblicherweise insgesamt 4,5 g über 12 Wochen…

Kalkulierte Antibiotikatherapie: Kurzübersicht für häufige Infektionen

…innerhalb von 2 Tagen Phenoxymethylpenicillin 1 g x 3 10 Tage Katzenbiss nach 2 Tagen, gelenknah oder im Gesicht Amoxicillin Clavulansäure 500/125 mg x…

ATRIA‑Bleeding‑Risk‑Score bei Antikoagulation im Vorhofflimmern

…12 g/dL bei Frauen → 3 Punkte Schwere Niereninsuffizienz: eGFR < 30 ml/min oder Dialysebedarf → 3 Punkte Alter ≥ 75 Jahre → 2…

Child-Pugh-Score (Leberzirrhose)

…dl = 2 Punkte; 3 mg/dl = 3 Punkte. Klassifikation und Prognose Aus der Gesamtsumme ergeben sich drei Klassen: Klasse A: 5–6 Punkte…

Werkzeuge